Suministro y reserva de agua potable
- Suministro: es el conjunto de obras, conductos, equipos y accesorios que son necesarios para el abastecimiento de agua en las edificaciones.
- Reserva: es el volumen de agua que se requiere almacenar en estanques, para el consumo de una edificación. El almacenamiento es indispensable en lugares donde el abastecimiento de agua público no es continuo o carece de presión suficiente.
En las ciudades y poblados donde existe una infraestructura urbana adecuada
(redes de: agua potable, recolección de aguas residuales y drenajes de lluvias)
existen derivaciones de tuberías hasta cada parcela denominadas acometidas las
cuales culminan en un medidor que es el dispositivo encargado de cuantificar el
consumo de agua de la edificación. El medidor es el vínculo entre la red urbana y
la red de distribución de la edificación. A partir del medidor encontramos la tubería
de aducción que suministra la totalidad del agua que va a ser consumida por los
usuarios de la edificación.
Las cantidades de agua consumidas por los usuarios de los distintos tipos de
edificaciones (dotación diaria), han sido estudiadas por los organismos oficiales
para establecer las normas correspondientes en función del uso de cada
edificación. Estas normas están contenidas en la Gaceta Oficial N° 4.044 de
Septiembre de 1988.
Suministro Directo: es la forma de distribuir el agua en la edificación
utilizando la presión disponible del acueducto a la salida del medidor.
Suministro por Gravedad: utiliza la presión disponible de un estanque
elevado para distribuir el agua en la edificación, este estanque es
abastecido directamente del acueducto.
Es recomendado en aquellos lugares donde no existe un abastecimiento
de agua permanente y la presión de agua del acueducto es suficiente
para llenar el estanque.
Suministro por Bombeo a Estaque Elevado: requiere de un estanque
bajo de almacenamiento desde el cual a través de una bomba hidráulica
se envía el agua al estanque elevado del cual se distribuye el agua a la
edificación.
Se recomienda en aquellos casos donde el abastecimiento del acueducto
de agua no es continuo ni la presión es suficiente para llenar el estanque
elevado. Se recomienda además en edificaciones grandes que requieren
un estanque elevado de gran capacidad pero que no es conveniente
estructuralmente en zonas sísmicas debido a su dimensión y peso.
Detalle de un Sistema de Suministro por Bombeo a Estanque Elevado:
Suministro con Sistema Hidroneumático: consiste en estanque de
almacenamiento bajo, un sistema de bombeo y un estanque de presión
que contiene volúmenes variables de agua y aire. La presión ejercida por
el aire sobre el agua permite que esta abastezca las distintas piezas
sanitarias de la edificación.
Se recomienda su utilización cuando el abastecimiento público no
garantiza presión suficiente para el funcionamiento adecuado de la
distribución de agua en la edificación.
Detalle de un Sistema de Suministro por Hidroneumático:
Suministro por Bombeo Directo: consiste en un estanque bajo de
almacenamiento de agua y de un conjunto de bombas hidráulicas cuyo
funcionamiento continuo de por lo menos una de ellas permite el
abastecimiento directo de las piezas sanitarias de la edificación.
Se recomienda para aquellos casos donde el abastecimiento público no
garantiza presión suficiente.
Se recomienda su utilización cuando el abastecimiento público no
garantiza presión suficiente para el funcionamiento adecuado de la
distribución de agua en la edificación.
Detalle de un Sistema de Suministro por Bombeo Directo:
Sistema de Distribución de agua potable
Es el conjunto de conductos que transporta el agua desde los puntos de
abastecimiento hasta los diferentes puntos de consumo de la edificación. También
se denomina red de distribución. Está conformada por tuberías, conexiones,
piezas sanitarias y accesorios.
Formas de trazado de la red de distribución en las edificaciones:
• Desarrollada mayormente a nivel del piso
• Desarrollada mayormente dentro de las paredes o aérea
• Desarrollada en parte por el piso y en parte por las paredes o mixta
Tipos de consumo
• Domestica (higiene personal, limpieza, cocina, riego, otros )
• Pública (edificios institucionales, hospitales, escuelas, parques, otros )
• Comercial e industrial (fábricas, hoteles, centros comerciales, oficinas,
otros)
Aspectos a considerar en el diseño de la red
El diseño de la red de distribución de agua a los distintos puntos de
consumo de la edificación está influenciado por varios aspectos:
• Técnicos:
Presión existente de la red urbana en la zona
Altura de la edificación
Uso de la edificación
• Económicos:
Inversión inicial del sistema
Costo de mantenimiento (de acuerdo al nivel de ingresos del usuario)
En cualquiera de los tipos de suministro, el diseño y cálculo de la distribución
debe considerar los siguientes criterios:
• El trazado debe efectuarse considerando la distribución más adecuada
para el tipo de suministro existente.
• Establecer recorridos cortos y eficientes a fin de reducir las longitudes de
tuberías y seleccionar los diámetros adecuados para conducir los
caudales dentro de las velocidades permisibles a fin de reducir las
pérdidas de carga hidráulica en su recorrido por la tubería.
• Racionalizar la utilización de piezas de conexión con lo cual se reducirá el
costo y se hará mas eficiente el funcionamiento hidráulico minimizando las
pérdidas de carga de la red.
• Sectorizar la red utilizando llaves de paso para cada zona de consumo de
agua potable.
Símbolos convencionales usados profesionalmente:
Sistema de producción y distribución de agua caliente.
El abastecimiento de agua potable debe prever instalaciones de producción y
distribución de agua caliente en las edificaciones de casi todos los usos: vivienda,
hospitales, clínicas, locales de venta de comida e instalaciones industriales para
satisfacer las necesidades de este consumo.
Métodos de producción de agua caliente:
1- Según la capacidad del equipo productor:
• Calentador individual ( para una sola pieza sanitaria)
• Calentador común (para un grupo de piezas sanitarias)
• Equipo común (para toda una edificación o grupo de edificaciones)
2-Según el tipo de energía utilizada:
• Calentador eléctrico
• Calentador a gas
3-Según la forma de producción:
• Instantáneo
• Con depósito
Formas de distribución del agua caliente.
Sistema no circulado: cuando una tubería principal lleva el agua fría
hasta el equipo de producción de agua caliente y de allí se distribuye por
tuberías ramificadas a cada pieza sanitaria en forma similar al agua fría.
Es recomendable en edificaciones de una o dos plantas.
Sistema circulado: desde el equipo productor se lleva el agua caliente a
través de tuberías malladas. Es recomendable en edificaciones de tres o
más pisos
Los sistemas circulados pueden ser:
• Por gravedad: el agua caliente circula por el fenómeno de
convección, es decir la columna de agua más caliente pesa menos
que la columna de agua fría por lo cual el agua caliente sube y la fría
baja de manera natural
• Por bombeo: el agua caliente es forzada a circular por acción de una
bomba hidráulica. Se debe emplear en Hospitales, clínicas o donde
se requiera agua caliente de forma instantánea.
Diseño de la red de distribución de agua caliente.
Dependiendo del tipo de calentador (eléctrico o a gas) y su tamaño debe
determinarse su ubicación más adecuada y segura.
En el caso de los calentadores eléctricos podrán ser instalados dentro del mismo
espacio a servir (baño, cocina, oficios)
En el caso de calentadores a gas deben instalarse en lugares ventilados y
techados (terrazas, patios, corredores )
Partiendo de la ubicación del calentador debe trazarse la red de distribución,
tratando de seguir los recorridos más cortos, para esto puede ser conveniente
plantear tramos con recorridos distintos a los del agua fría.
En la distribución de agua caliente no es necesario sectorizar la red mediante
llaves de paso en las distintas áreas de la edificación.
Cálculo del sistema no circulado de producción y distribución de agua
caliente.
Comprende dos aspectos:
1. Cálculo del equipo de producción de agua caliente.
Según las normas de la Gaceta Oficial 4.044 pueden utilizarse dos
métodos:
• En función del tipo y tamaño de la edificación: se utilizan las tablas
23 (para obtener el consumo) y la tabla 24 (contiene los factores de
capacidad horaria) con este método se obtienen las capacidades
mínimas de los equipos de producción de agua caliente, las
capacidades optimas están desde 1,5 hasta 2 veces estos
resultados.
Ejemplo:
Determinar la capacidad del calentador para una vivienda de 4
habitaciones.
Según tabla 23 el consumo es = 420 L /d
Si el calentador es a gas:
Según tabla 24 el factor de capacidad horaria es = 1/7 del consumo
Por tanto, 420x 1/7 = 60 l/h ó 1 l/min.
El calentador debe producir mínimo 1 l/min., preferiblemente 2 l/min.
Si es calentador eléctrico:
Según tabla 24 el factor de capacidad del estanque es = 1/5 del
consumo
Por tanto, 420x 1/5 = 84 litros
El calentador debe almacenar entre 84 lts. y 126 lts.
• En función del tipo de edificación y número de piezas sanitarias se
utilizan las tablas 25 y 26. Con este método se obtienen equipos de
mucha mas capacidad.
El primer paso en el diseño de la Red de Distribución de Agua Potable es la definición de su trazado en planta, para lo cual es necesario estudiar las características de la vialidad, de la topografía y de la ubicación de los puntos de alimentación y estanques.
ResponderBorrarLa definicion de Red de Distribucion de Agua potable establece que esta es una red de abastecimiento de agua potable al sistema que permite que llegue el agua desde el lugar de captación al punto de consumo en condiciones correctas, tanto en calidad como en cantidad. Este sistema se puede clasificar por la fuente del agua en: agua de mar, agua superficial; esta procede de lagos o ríos, agua de lluvia almacenada, agua subterránea y las aguas procedentes de manantiales naturales. Es importante tener en cuenta que esta agua antes de ser enviadas a las viviendas se transformará en agua potable, dependiendo el origen de estas, se le hará un proceso de saneamiento y desinfección.
ResponderBorrarEn conclusion una red de distribución de agua es el conjunto de tuberías que suministran agua a las edificaciones con la capacidad de satisfacer el caudal máximo de la hora de máximo consumo. Dependiendo de la topografía, de la vialidad y de la ubicación de la fuente de abastecimiento puede determinarse el tipo de red. Tipos de redes: red tipo ramificada, red tipo mallada, red combinada o mixta
ResponderBorrarme gusto y me ayudo bastante, sigan así!
ResponderBorrarhasta el pincho causa
ResponderBorrarExcelente aporte, me ayudó bastante, una pregunta ¿de que libros es la información?
ResponderBorrarMe ayudaste, gracias.
ResponderBorrarGracias, buenas imagenes
ResponderBorrarexcelente información, me ayudo muchísimo gracias
ResponderBorrarGracias por el contenido; nos ha servido mucho en https://facilityvenezuela.com/ para nuestros proyectos de ingeniería clínica. Saludos
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